佛教因果报应的深度解析 缘起缘灭需要两个人来完成(3)

到百丈怀海这个层次,讲落不落因果都无所谓。百丈是神,学霸在他眼里都是渣。他复习也是满分,不复习也是满分,学渣跑来问神:快考试了,要不要复习?神说,复习总是没错的。
三、定业生灭
南泉普愿禅师,挥刀把猫斩了。落不落因果?遭不遭报应?自然落,因为因果法则真实不虚!别说南泉普愿斩一只猫,就是释迦牟尼拍死一只蚊子,一样落因果,遭报应。佛有三不能,第一就是“不能即灭定业”,换句话说,不能摆脱因果法则。

那么,南泉普愿为什么还敢斩猫?因为南泉不昧因果,故而不畏因果。——我今天斩了猫,明天让猫来斩我好了。下地狱饿鬼畜生道,南泉都不怕。六道轮回他可以随意进出,就像从一个房间换到另一个房间,虽然每个房间都有门卫,但大修行人持有一切通行证。不仅如此,大修行人还可以离开房间,跳出六道轮回,不落生死流转。大修行人不畏惧业,就像土豪不畏惧借钱。只有穷人才畏惧借钱,因为怕还不起,大修行人还得起。但一定要注意的是,通行证是哪里来的呢?不是嘴上说说心里想想就有了,而是无量劫的修行才拿到。

到了南泉的境地,斩猫不再是斩猫,是给弟子当机开示,是大金刚手段,是梵天说法,是狮子吼。在我等凡人眼里,一眼最多看三四步,善便是善,恶便是恶。在一眼能看一百步的大修行人那里,没有绝对的善恶,只有当机的取舍。

因果对于大修行人来说,不再重要,一切都是“法尔如是”。 上一页 2 /3 下一页

扩展阅读:寿命长短看牙齿就知道 ... 福报越大业障越深 ... 佛说剖腹产的孩子 ... 佛说婚姻不顺的女人 ... 佛说夫妻吵架家里有鬼 ... 鬼为什么找佛缘重的人 ... 佛说小三的果报 ... 佛说一眼就喜欢的人 ... 佛说要远离业障重的人 ...

本站交流只代表网友个人观点,与本站立场无关
欢迎反馈与建议,请联系电邮
2024© 车视网