小伙骑着单车来到越南南部,见证了这里的贫瘠,越南是北富南穷吗

骑着单车去越南(54), 藩朗 Phan Rang,这贫瘠又美丽的越南南部地区。

曾梦想仗剑走天涯

看一看世界的繁华

年少的心总有些轻狂

如今已四海为家

哼着许巍的蓝莲花,继续着我骑行越南的旅程,而此刻我已进入了藩朗Phan Rang省的区域。



虽未曾来过越南,但是在网络上看到的都是北越贫穷,南越富有,我此时不正是置身越南南部,但感觉却是完全相反的情况。

我眼前的这一地区不但谈不上富有,反而是人烟稀少,土地贫瘠,比之前我刚进越南时看到的景象差了太多,因为有了一种先入为主的画面,所以免不了会有一种落差。



道听途说的东西果然还是不可靠,眼见为实才是真,当然我并不是否定网上所说,但或许是他们指的南越发达更多的在说现代化的西贡。

车轮下依旧是贯穿越南南北的1号公路,但这段公路给人感觉那是相当荒凉,道路两旁除了少数农田之外大多是低矮的灌木丛,还有不少挂着果实的仙人掌,让我仿佛置身戈壁绿洲。



我停下车来,摘下一颗仙人掌果实,剥开皮丢到嘴里,还别说,那味儿像极了低配版的火龙果。

感觉还行,再来上几颗,却被仙人果上的绒刺狠狠地粘了一手,这玩意儿附着力真强,就碰一下立马就扎进毛孔上,而且还不好弄掉,那样痛的感觉确实不好受。

看来如果要在野外求生,要想搞点吃的还真不容易啊。




继续前行,虽然这片贫瘠的土地上住民并不多,但是却很有特点,所谓的特点我指的是这里的居民很黑,感觉应该是肤色本身的黑。

但似乎这一类人群并不多,在越南我也就只在这片区域有见到,可能是民族构成的原因。



这一情况似曾相识,回想我在云南徒步时,就惊诧于佤族同胞的黑肤色,这感觉非常相似。

这里的土地虽不肥沃,但这些当地“土著人”却依旧进行着农业生产,只不过刀耕火种般的农牧多少显得有些原始。



他们将山上原本不多的树木砍伐去开垦农田,然后点上一把火,一路上的山间都狼烟四起,瞬间变成一片又一片的“秃顶”,我对当地环境开始莫名担忧。

路边的房屋破旧低矮破旧的情况也是实在让人心酸,搭建房屋的材料仅仅是几块铁皮,看起来摇摇欲坠。




每间不足10平方米的住所,往往挤上一家三口甚至更多,我本想走进这类民居一探屋内情况,但怕惊扰到他们,最终还是放弃了这个打算。

当然,我所见的藩朗肯定并不等同于南越地区,这里的贫瘠仅仅是个越南的特例,就算放眼整个越南来看,作为一个农业国家,越南国土大部分都是肥沃的农田,人们住着不错的房屋。



刚刚还对住这些铁板房的越南人感到心酸,可片刻之后当我登上山坡看到大海时,顿时我对当地土著的怜悯就变成了妒忌,这片未被开发的海域,美丽得让人羡艳,甚至足以让人震撼。

这如果是在中国,绝对让开发商垂涎,那房价不敢想象。



反过来想想,虽然越南越富不是想象的那般,但是旅行者们爱提及的越南越美倒好像确实如此,至少我觉得是。

越南南北确实有很大不同,无论是语言,习性,生活方式都有差别,而这种差别就集中体现在河内与西贡的不同。




但随着越南革新开放的深入,南北越也在日益融合,无论从人文地理、交通、 历史 或者军事的角度去看,河内和胡志明市都是越南国土两端的核心。

车轮已经在越南行进超过了1600千米,对于这个国度,至少我不再一无所知。

我至少知道了1965年那场战争,曾让越南分离成北越南越,正如西德东德,南北朝鲜一样,各自为政,知道了那一年,美国支持的越南南方与 社会 主义的北方之间爆发了战争,随后美国就入侵了越南。




战争使越南经济基础设施遭到严重破坏,工农业生产大幅度下降。直到1973年,越南和美国才终于签订了停火协议,1975年,越南才实现南北统一。

  

有人这样说:越南不统一,北越就是中国对抗美国的一张牌,越南统一了,现在成了美国对抗中国的一张牌,此话好像不无道理,朝鲜半岛就是例子。

当然,作为一个小老百姓,还是骑我的小破自行车吧。






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