观音菩萨左右两个童子,有什么来历? 观世音菩萨旁边俩个小孩是什么来历

这两个童子,就是观音菩萨从三界中精挑细选,带有慧根的两位修行者;一名叫做善财,一名叫做龙女。我们都知道,佛教中历来都有着“四大菩萨”的说法。这四大菩萨,虽然目前仅仅是菩萨果位;但都在过去劫时已经成佛;

或者,自身尚未成佛,却有了更胜于成佛的无量功德。其中,观音菩萨代表大悲,乃是“四大菩萨”之首,闻名遐迩,在民间的知名度和影响力无可匹敌。

我们都知道,观音身边有两大童子,一直都跟随菩萨左右,存在感非常之强。他们都是谁呢?左边的童子,名叫“龙女”,据佛经记载,这是“八部天龙”中,龙族的族长婆竭罗龙王的小女儿,自幼博闻强识,精通佛法;

后来,在法华会上,龙女一鸣惊人,最终得到了观音菩萨的青睐。从此,龙女就跟随观音左右,日日接受菩萨的教诲;据说,龙女会在五个大劫之后,成就佛位。

右边的童子“善财”,他的来头就更大了,相信在座的各位,一定都听说过他的鼎鼎大名:《西游记》当中的圣婴大王红孩儿。他是平天大圣牛魔王的儿子,后来盘踞在孙悟空一行人西天取经的路上,公然阻挡佛门取经大业;

据说,他修炼三百年,练成了旷古绝今的三界第一神火“三昧真火”,号称“永镇西方第一名”。

就连孙悟空,面对红孩儿的火焰,也只能甘拜下风:当然,孙悟空有“避火诀”和金刚不坏之躯,不怕三昧真火的本体;但是,他之前在老君的八卦炉中,被烟熏了一个“火眼金睛”,非常怕烟。

所以,他无可奈何之下,就请了观音菩萨前来收服红孩儿。观音本着“放下屠刀,立地成佛”的原则,赏赐给了红孩儿一场机缘,让他成了“善财童子”。



那么,大家平时看到的观音菩萨,周围都有两个男孩,那你知道是谁吗?他们中的大部分人都知道。

观音菩萨有两个男孩,除了红色的婴儿外,还有一个是谁?原来来历这么大啊!

观音菩萨是神话中知名度很高的菩萨,地位很高。在《西游记》,观音似乎是听命于传统,地位不如如来菩萨,但在佛教中,观音的地位并不比如来低,所以即使孙悟空以后成佛,西天的地位也比观音高!

那么,大家平时看到的观音菩萨,周围都有两个男孩,那你知道是谁吗?

他们中的一个大部分都知道是小魔王的儿子红色的婴儿。当时孙悟空和几个唐僧在西天取经,经过红色婴儿的土地,但唐僧被红色婴儿抓住,后来孙悟空没能战胜三个真正的火,后来请观音菩萨来收复红色的孩子,后来看到红色婴儿太小需要修炼,观音就把红色的婴儿留在了身边。

那么。另一个男孩是谁?可能很多人不知道,其实其他男孩的来历也很大,但聪明一点也不比红色的孩子逊色。这个男孩就是“龙女”!说到龙女,其实很多人好像还是一头雾水,好像听说了,但又不知道是谁。那我就说说龙女这个人吧!

据说佛教有24天,每天都有一天神,其中19天是龙王,龙女是这个龙王的女儿,本来就长得很可爱,很聪明。童年时听了文殊菩萨的佛祖讲座,所以比较深,很多人听不懂,但那时龙女只有8岁,听得津津有味,文殊菩萨提出的问题,龙女可以亲自回答。令人惊讶的是,那时能看到龙女的品质。

后来文殊菩萨因为感受到了龙女的品质,所以推荐龙女到灵山跟着如来学习,正好在身边的时候遇到观音菩萨的时候观音菩萨也很好看,龙女也被观音菩萨报道众生的信念感动,决心跟随观音菩萨,一起拜会众生,所以成为观音菩萨坐下的少年。

这是观音坐的两个男孩的起源,一个是红色的婴儿,另一个是龙女,龙女不仅天资聪颖,来历背景也不小,所以观音说除了红色的婴儿还有两个男孩,另一个是谁?原来来历这么大啊!大家理解了吗?



《西游记》是一代人的回忆,很多人都对《西游记》的情节信手拈来。在《西游记》中,我们知道孙悟空是取经团队非常重要的人物,神通广大,还有一双火眼金睛,能够识破天下妖魔鬼怪,曾经凭借着一个金箍棒,搅得天庭大乱。在《西游记》中,观音菩萨我们也非常熟悉,她是如来佛祖的弟子,也是佛教中慈悲和智慧的化身,当众人遇到苦难的时候,只要虔诚地膜拜菩萨,就可以得到菩萨的帮助。在西天的极乐世界之中,除了如来佛祖的法力最强之外,就是观音菩萨最有名气了。事实上,观音菩萨也是仅弱于如来佛祖的存在,法力通天,她的法宝也非常了不起,具有起死回生之功效。

在电视剧中,在观音菩萨的身边,有两个童子,显然,能够跟在菩萨身边修行的人,都不简单,很多人都会疑惑这一对童男童女的身份。那么,这一对童男童女是谁?事实上,观音菩萨身边这一对童男童女都来历不凡,这男童就是善财童子,也是就红孩儿,而女童乃是龙女。下面,我就给大家介绍一下两人的来历。

首先是善财童子,我们都知道,善财童子就是红孩儿,也就是牛魔王的儿子,他是一个非常顽劣的人,曾经阻挡唐僧到西天取经,后来被观音菩萨制服,留在她的身边当了善财童子。在西游记中,红孩儿也是非常厉害的,身上不仅有各种各样的法宝,而且还会三味真火,连孙悟空都奈何他不得,孙悟空之后也只能向观音菩萨求助,最后才将红孩儿收复了。

然后说说一下龙女,根据佛经中所说的,龙女的真实身份是第十九天沙竭罗龙的闺女,与红孩儿的不情不愿不同,龙女从小就是跟在菩萨身边修行的,也没有做过什么坏事。那么,龙女是得到观音菩萨垂青的?

事实上,龙女最初是生活在龙宫之中的,她在八岁的时候,曾经跟随着父兄去西天如来那里听经会,谁知刚刚八岁的她在佛经的熏陶下顿悟了,肉身成圣就在一瞬间,这个消息顿时传遍三界。事实上,普通修行者几生几世都不见得会有多大的作为,这个小孩子竟然只听了一次经,就得到了别人没有得到的东西,可见龙女的的资历非凡。也正因为如此,佛界决定对她好好培养。

此后,龙女八岁成佛,却一点儿也不沾沾自喜,而是始终保持着谦逊的态度,敢于挑战自己,她来到菩萨身边,从头开始修行,并最终修成正果。

总而言之,观音菩萨身边的童男童女,一个是红孩儿,一个是龙女。



观音菩萨的左右童子分别是善财童子和龙女

善财童子:

梵名Sudhana kumāra 。为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。

大乘佛教用以作为即身成佛之例证,其求法过程,则表示华严入法界之各阶段。据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。

其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、佛母、王妃、地神、树神等,听受种种法门,终至普贤菩萨道场,证入无生法界。

普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。

龙女:

龙女是神话传说中龙王的眷属,常为龙王的女儿。龙女这一传说形象,最初来源于佛教。

唐代佛经汉译,因此在唐代也首次出现了佛教引进的龙女的形象。

龙女在唐朝的代表名篇为《柳毅传》,其形象为一被男主所救与其婚恋的女子。受《柳毅传》的影响,后世的众多龙女形象,主要以与人类婚恋的异类形象为主。

观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。

唐·李朝威小说《柳毅》略谓柳毅应举下第,过泾阳,为牧羊女传书,遂至龙宫。

观音菩萨身边的两个童子,一个是善财童子,他是牛魔王的儿子,一个是龙女,她是婆竭罗龙王的女儿。

  • 瑙傞煶鑿╄惃韬竟鐨涓や釜绔ュ瓙鍙浠涔
    绛旓細瑙傞煶鑿╄惃韬竟鐨涓や釜绔ュ瓙鍒嗗埆鏄杽璐㈢瀛愬拰榫欏コ銆傚湪浣涙暀涓紝瑙傞煶鑿╄惃鏄竴浣嶅鍙楀皧宕囩殑鑿╄惃锛岄氬父琚弿缁樹负涓浣嶆厛鎮茬殑濂虫у舰璞°傚ス鏈夎澶氶殢浠庢垨寮熷瓙锛屽叾涓寘鎷杽璐㈢瀛愬拰榫欏コ銆傚杽璐绔ュ瓙锛鍙堢О涓哄杽璐㈢瀛愶紝鏄竴浣嶈仾鏄庛佸杽鑹佹椿娉肩殑鐢峰銆備粬鍥犱负鍚椈瑙傞煶鑿╄惃鐨勫悕澹拌屽墠鏉ユ嫓甯堝鑹恒傚湪浣涙暀涓紝鍠勮储绔ュ瓙甯稿父琚...
  • 瑙備笘闊宠彥钀搴т笅鐨绔ュ瓙鏄浠涔鎰忔
    绛旓細瑙傞煶鑿╄惃宸﹀彸鍒嗗埆涓哄杽璐绔ュ瓙鍜屽皬榫欏コ銆傚杽璐㈢瀛愭槸绂忕敓鍩庨暱鑰呮渶灏忕殑鍎垮瓙锛屽嚭鐢熸椂锛屽悇绉嶈储瀹濊嚜鐒舵秾鍑猴紝鏁呭悕鍠勮储銆備絾浠栧嵈鐪嬬牬绾㈠皹锛岃淇鎴愪經銆備粬鏇惧悜鏂囨畩鑿╄惃璇锋暀浣涙硶锛屾枃娈婅彥钀ㄦ寚鐐逛粬鍘诲崡娓110鍩庯紝鍙傝浜斿崄涓変綅鍚嶅笀锛堝張鍙滃杽鐭ヨ瘑鈥濓級锛屾渶鍚庨亣鍒版櫘璐よ彥钀ㄢ滃嵆韬垚浣涒濄傚杽璐㈡槸绗滀簩鍗佷竷鍙傗濋亣鍒拌涓栭煶...
  • 瑙傞煶韬梺鐨勪袱澶绔ュ瓙,鐢风鏄孩瀛╁効,濂崇鏄浠涔鏉ュご?
    绛旓細瑙傞煶鑿╄惃鐢ㄧ帀鍑鐡堕噷鐨勬按鐏簡绾㈠鍎跨殑涓夋槯鐪熺伀锛岀劧鍚庣粰绾㈠鍎垮涓婁簲涓噾绠嶏紝缁堜簬鍘嬪埗浜嗕粬鐨勫嚩鎬э紝鍙樻垚浜嗏滃杽璐绔ュ瓙鈥濄傝繖鏄垜浠嚜灏忚崇啛鑳借鐨勬晠浜嬶紝浣嗚彥钀ㄨ韩杈瑰彟澶栦竴涓汉鍗翠笉甯歌鎻愯捣銆傚ス鍏跺疄澶鏈夋潵澶达紝鎹經缁忎腑璁拌浇锛屼經鏁欐湁浜鍗佽澶╋紝鑰屾帓鍦ㄧ鍗佷節浣嶇殑鏄﹩绔綏榫欑帇锛岄緳濂冲氨鏄粬鐨勫コ鍎裤傚洜涓鸿嚜...
  • 瑙傞煶搴т笅涓や釜灏忓,鐢峰鏄孩瀛╁効,濂冲鍒板簳鏄浠涔韬唤?
    绛旓細濂崇殑渚挎槸榫欏コ锛岄【鍚嶆濅箟濂规槸榫欑帇鐨勫コ鍎匡紝鍏充簬濂规庝箞鍒颁簡瑙傞煶鑿╄惃鐨勮韩杈癸紵鏈涓や釜鐗堟湰鐨勮娉曪紝濡傚悓姝e彶鍜岄噹鍙层備竴銆佷粠灏忔櫤鎱э紝娣卞叿鎱ф牴 鎸夌収浣涙暀缁忓吀鎵璇达紝浣涙暀鎶ゆ硶绁炰簩鍗佸洓澶╀箣鐨勫☉绔綏榫欑帇濞侀渿鍥涙捣锛屼粬鏈夊ソ鍑犱釜鍏富锛屽叾涓渶灏忕殑涓浣嶅叕涓讳粠灏忚仾鏄庝级淇愶紝铏界劧鍙湁8宀佸嵈鑳藉璇村嚭璁稿闈炲悓鍑″搷鐨勮瘽鏉ャ傛湁...
  • 瑙傞煶鑿╄惃韬竟鐨绔ュ瓙涓涓槸鍠勮储绔ュ瓙鍙︿竴涓 鏄皝閮芥湁浣曟潵鍘嗐
    绛旓細缁т箣锛屽巻璁胯彥钀ㄣ佹瘮涓樸佹瘮涓樺凹銆佷紭濠嗗銆佷紭濠嗗し銆绔ュ瓙銆佺濂炽佸澶┿佸ぉ濂炽佸﹩缃楅棬銆侀暱鑰呫佸尰甯堛佽埞甯堛佸浗鐜嬨佷經姣嶃佺帇濡冦佸湴绁炪佹爲绁炵瓑锛屽惉鍙楃绉嶆硶闂紝缁堣嚦鏅搐鑿╄惃閬撳満锛岃瘉鍏ユ棤鐢熸硶鐣屻傛櫘璐よ彥钀ㄤ负鍏剁О璧炲鏉ヨ儨濡欏姛寰凤紝浠ゅ叾鍙戝崄澶ф効锛屼互姝ゅ姛寰凤紝鍥炲悜寰鐢熻タ鏂规瀬涔愪笘鐣岋紝浠ユ湡鍦嗘弧浣涙灉銆傞緳濂筹細瑙傞煶鑿╄惃韬竟...
  • 瑙傞煶鑿╄惃韬竟鏈涓や釜灏忓,琚О涓洪噾绔ョ帀濂,灏忓コ瀛╂槸浠涔鏉ュご?
    绛旓細浼楁墍鍛ㄧ煡锛瑙傞煶鑿╄惃鏄經鏁欎腑鎱堟偛鍜屾櫤鎱х殑璞″緛锛屽湪姘戦棿閮芥湁鐫鏋侀珮鐨勪俊浠帮紝濂瑰ぇ鎱堝ぇ鎮诧紝骞崇瓑鏃犵锛屼笓闂ㄥ府鍔╀紬鐢熻劚绂昏嫤娴枫傜湅杩囥婅タ娓歌銆嬬殑閮界煡閬擄紝濂瑰湪鍞愬儳鍙栫粡閫斾腑甯簡浠栦滑涓嶅皯蹇欍傚彲鏄綘鐭ラ亾濂硅韩杈规绘槸鏈夌潃涓や釜灏忓锛岃绉颁负閲戠鐜夊コ锛岄噾绔ユ垜浠兘鐭ラ亾锛岃繖鏄墰榄旂帇鐨勫効瀛愶紝绾㈠鍎匡紝涔熻鍙仛鍠勮储绔ュ瓙锛...
  • 銆婅タ娓歌銆瑙傞煶鑿╄惃韬竟鐨勪袱浣绔ュ瓙鏄皝?
    绛旓細瑙傞煶鑿╄惃鏃佽竟鐨涓や釜绔ュ瓙鍒嗗埆鏄杽璐㈢瀛愬拰榫欏コ銆1銆佸杽璐㈢瀛愪负銆婂崕涓ョ粡鍏ユ硶鐣屽搧銆嬩腑涔嬫眰閬撹彥钀紝鏇惧崡琛屽弬璁夸簲鍗佷笁浣嶅杽鐭ヨ瘑锛岄亣鏅搐鑿╄惃鑰屾垚灏变經閬撱傚ぇ涔樹經鏁欑敤浠ヤ綔涓哄嵆韬垚浣涗箣渚嬭瘉銆2銆侀緳濂虫槸绁炶瘽浼犺涓緳鐜嬬殑濂崇湻锛屽父涓洪緳鐜嬬殑濂冲効銆傞緳濂宠繖涓浼犺褰㈣薄锛屾渶鍒濇潵婧愪簬浣涙暀銆傚攼浠d經缁忔眽璇戯紝鍥犳鍦ㄥ攼浠d篃棣栨...
  • 瑙傞煶韬梺涓ゅぇ绔ュ瓙,鐢风涓虹墰榄旂帇涔嬪瓙绾㈠鍎,閭eコ绔ュ憿?
    绛旓細瑙傞煶鑿╄惃韬竟甯告湁涓や釜绔ュ瓙浼撮殢锛屽叾涓竴涓槸鐗涢瓟鐜嬬殑鍎垮瓙绾㈠鍎匡紝鍙︿竴涓垯鏄皬榫欏コ銆傝闊宠彥钀ㄨ瑙嗕负鏁戣嫤鏁戦毦鐨勫ぇ鎱堝ぇ鎮瑙備笘闊筹紝濂圭殑绁為氬箍澶э紝鏇炬敹鏈嶈繃瀛欐偀绌虹瓑绁炵尨銆傛瘡娆¤闊宠彥钀ㄧ幇韬紝閫氬父閮戒細韪╃潃鑾茶姳鑰屾潵銆傚湪銆婅タ娓歌銆嬭繖閮ㄥ皬璇翠腑锛岃鑰呭彲浠ョ湅鍒拌闊宠彥钀ㄨ韩杈硅窡鐫涓や釜绔ュ瓙銆備竴涓究鏄孩瀛╁効锛屽洜浠栭〗鐨...
  • 瑙傞煶搴т笅涓や釜灏忓,鐢峰鏄孩瀛╁効,濂冲鍒板簳鏄浠涔韬唤?
    绛旓細2. 鍍忛噴杩︾墴灏间經鐨勪袱杈圭珯鐫鐨勫氨鏄樋闅惧拰杩﹀彾涓や綅灏婅咃紝鍦拌棌鐜嬭彥钀ㄧ殑涓よ竟绔欑潃鐨勬槸闂靛鐖跺瓙锛瑙傞煶鑿╄惃涓よ竟绔欑潃鐨勬槸涓鐢蜂竴濂炽3. 鐢风殑鏄孩瀛╁効涔熷氨鏄汉浠父璇寸殑鍠勮储绔ュ瓙锛濂崇殑鏄皝鍛紵濂崇殑渚挎槸榫欏コ锛岄【鍚嶆濅箟濂规槸榫欑帇鐨勫コ鍎裤4. 鍏充簬濂规庝箞鍒颁簡瑙傞煶鑿╄惃鐨勮韩杈癸紵鏈涓や釜鐗堟湰鐨勮娉曪紝濡傚悓姝e彶鍜岄噹鍙...
  • 扩展阅读:观音坐下8个童子 ... 善财童子真实来历 ... 童子命最凶的一关 ... 佛缘最重的胎记 ... 意外怀孕都是来报恩的 ... 怎么判断孩子是童子 ... 真童子下凡有两种因果 ... 招财童子和善财童子 ... 观音坐下童子为什么要下凡 ...

    本站交流只代表网友个人观点,与本站立场无关
    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024© 车视网