进入大雄宝殿应该先拜哪边的佛?

进入大雄宝殿应该先拜哪边的佛?

烧香拜佛的某些注意事项
注意了: 香不能叫“买”而应该叫“请”.
烧香注意事项:
在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧.步骤如下:
自己请自己的香,不能由别人付香火钱.
最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.
上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过没一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。
把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜.(举香的高度不得底于下身)
右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北.
拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.
女人大姨妈来的时候不要去上香.
进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。
不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。
焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;
庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的;
在庙里按顺时针方向行走拜佛
进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬)
先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不吹幕坝铩;不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起(口真)念,贪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。
去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。
不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。
不要在寺院吃荤食。
寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的
请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。
如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。
整理:
①入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳。万不可向佛案及佛桌上安放。
②大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。
③阅经:寺中若有公开阅览的经典,家端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在经上。
④见僧人:见面称为法师,或称大和尚。向他顶礼时,假若他说一拜,不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。
⑤法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。
⑥听经:随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽谈话。如不能听完,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。
香表戒、花表定、灯表慧
提要:
·凡事符合规矩
·烧香是供养,烧檀香最好
·对出家众应供养饮食衣服、医药卧具
·香表戒律,三支表戒定慧
·花表禅定
·有刺的花不能供佛
·桃花象征男女,不能供佛
·佛前供灯,灯表智慧
居士答:
心净人净!当然最好是先沐浴或三天内不同房,但是以佛法恒顺众生为先,圆融通达,方便为要旨,不要因为诸多禁忌而使初闻佛法者却步。
确实是左手上香,但一般人是没什么硬性规定的,佛教也有礼仪的,我们是点燃香后,如果火仍未熄,晃动香或用手煽灭最好不要用口吹灭。
拜完用左手取一支先上中间,念供养佛,不堕地狱
第二支上右边,念供养法,不堕饿鬼
第三支上左边,念供养僧,不堕畜生
这样上香就较契合佛教礼仪,让人更能体悟佛的庄严法像
但现在的寺院大多数都是佛殿前一个很大的香炉,一走近就浓烟滚滚,很高温度的热气直扑脸上,还有很多香客干脆就将大把大把的香仍进去。
遇到这样的情况,我就不上香了,只合掌礼拜就可。
参观游览寺庙要懂规矩:
名寺名庙,分布较广,它们是旅游者颇爱光顾游览的重点,但旅游者在游历寺庙时有四忌需牢记心头,以免引起争执和不快。
一忌称呼不当
对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。
二忌礼节失当
与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。
三忌谈吐不当
与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。
四忌行为举止失当
游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。
五忌孩子失礼
同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。
我们在拜佛菩萨时总有前后顺序的,按寺庙的大小一个一个地写下来,先后顺序就按数字吧!朋友们做个参考啦!还有门上匾额写圆通那肯定是主供观音菩萨,如果写大雄的那主供佛是佛祖释迦牟尼。
注:没有香炉的可以不用点香,直接在佛菩萨面前拜上三拜就可以了。

大雄宝殿在哪﹖

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。供奉着佛祖释迦牟尼的塑像。一般是在寺院的中心。

大雄宝殿在哪?

在少林 点导游进 到了少林往坐走一直走就到了
记得采纳啊

大雄宝殿内佛祖像两边的佛像是谁?

大雄宝殿内佛祖像两边的佛像是谁?
不同是寺庙不尽相同,主要有以下几种:
一,两边的佛像与如来佛祖同样高度,同样大小
1,竖三世佛
中间为释迦牟尼,是现在佛;左边是燃灯佛,是过去佛;右边是弥勒佛,是未来佛。
2,横三世佛
东方净琉璃世界的药师仏;本尊娑婆世界的释迦牟尼佛;西方极乐世界的啊弥陀佛。
二,二,两边的佛像比如来佛祖矮小
1,两旁是文殊、普贤两位菩萨
2,两旁站立的是阿难、伽叶两位罗汉。

大雄宝殿里的佛像有多高?

这没有统一规定的,各大寺院都不相同。一般都在3米-5米。

进入大雄宝殿怎样拜佛?怎么说?叩几个头?

真诚恭敬,,说:南无阿弥陀佛。。。叩:三个头,就好!

大雄宝殿三宝佛对联

观相需静 方知俗人颠怒
省容用心 才得真佛法宗

大雄宝殿对联

现身净饭国中九有四生同尊慈父
说法灵山会上十方三世共仰能仁
一真法界或玄或妙不足以文字求
大光明藏难思难议岂得以语言说
世外人法无定法然后知非法法也
天下事了犹未了何妨以不了了之
如露如电如梦幻泡影应如是观
无我无人无众生寿者皆无为法

在寺庙可以先敬观音再敬大雄宝殿的佛吗

别拜这些东西,没用的。有两人到庙里求,不灵,就发怒放火烧了该庙,还把像扔出庙外,第二天,信众来此,发现庙宇烧得面目全非,却看到几个神像,不由得惊喜,感叹到:我们的神好牛啊,看到着火自己跑出来了…

大雄宝殿一般放的佛曲叫什么

我是个道士 道教的建筑模式和佛教的不同。 佛教寺庙的建筑模式一般是有大雄宝殿,前面是天王殿,旁边是钟楼、鼓楼,后面是观音殿。大的佛教寺庙有所不一样,但大雄宝殿和天王殿都是有的。 道教的正殿不一定是三清殿。不是每个道教宫观都有供奉三...



  • 鍘诲搴欑殑澶ч泟瀹濇鏈変粈涔堣繘闂ㄧ殑瑙勭煩鍚椼?
    绛旓細瀵哄簷寤虹瓚閮芥湁璁稿閬撻棬锛屼粠鍝竴閬撻棬杩涘叆閮芥湁璁茬┒鐨勩傛嵁璇村彧鏈夊紑浜嗗厜鐨勫搴欐墠鏈夎祫鏍间慨鍗佷笁閬撻棬銆傛涓棿鐨勪笁閬撻棬锛屾墠鏄緵浜哄嚭鍏ョ殑銆傛櫘閫氭父瀹紝杩涢棬鍙兘璧板彸杈圭殑閭i亾闂紝涓棿閭i亾闂ㄥ彨绌洪棬锛屽彧鏈夊嚭瀹朵汉鎵嶅彲浠ュ嚭鍏ョ殑銆傝繘闂ㄦ椂锛岀敺瀹㈠厛杩堝乏鑴氾紝濂冲鍏堣繄鍙宠剼锛岃屼笖杩欐瀛愶紝闇杩堝緱瓒婂ぇ瓒婂ソ銆傚悓鏃惰繘搴欏唴娈垮畤鏃跺簲...
  • 澶ч泟瀹濇鍐呬緵濂夊摢涓夊皧浣
    绛旓細鑽笀浣涜瑙嗕负鍖荤枟鍜屽仴搴风殑瀹堟姢鑰咃紝浠栫殑鎰垮姏鏄府鍔╀紬鐢熸秷闄ょ柧鐥咃紝鑾峰緱鍋ュ悍鍜岄暱瀵裤3. 闃垮讥闄浣涳紝浣嶄簬閲婅喀鐗熷凹浣涚殑宸︿晶锛屼唬琛ㄧ殑鏄タ鏂圭殑鏋佷箰涓栫晫銆傞樋寮ラ檧浣涜瑙嗕负瑗挎柟涓栫晫鐨勪經绁锛屼粬鐨勬効鍔涙槸鎺ュ紩浼楃敓寰鐢熻タ鏂规瀬涔愪笘鐣岋紝浜彈鏃犲敖鐨勭绁夈傝繖涓夊皧浣涘悎绉颁负妯笁涓栦經锛屾槸澶ч泟瀹濇涓渶閲嶈鐨勪緵濂夊璞°
  • 澶ч泟瀹濇鍐呬緵濂夊摢涓夊皧浣
    绛旓細澶ч泟瀹濇鍐呬竴鑸湁锛氶噴杩︾墴灏间經銆佽嵂甯堜經銆侀樋寮ラ檧浣涖傛垜浠О涔嬩负锛氭í涓変笘浣涖傚嵆涓棿鐨勯噴杩︾墴灏间經锛堜富绠′腑澶☉濠嗕笘鐣岋級锛屽彸杈圭殑鑽笀浣涳紙涓荤涓滄柟鐞夌拑鍏変笘鐣岋級锛屽乏杈圭殑闃垮讥闄浣涳紙鎺岀瑗挎柟鏋佷箰涓栫晫锛夈
  • 璇烽棶澶ч泟瀹濇,涓棿鏄經绁,鍙宠竟闈犲悗鏄枃娈婅彥钀,鍓嶉潰,涔熷氨鏄經绁栧墠闈袱杈...
    绛旓細澶ч泟娈渚涘涓诲皧閲婅喀鐗熷凹鍍忋備緵涓灏婁經锛屾垨閲婅喀浣涙垨姣楀崲浣涙垨鎺ュ紩浣涳紝鏈夌殑渚涗笁灏婁經锛屾垨涓変笘浣涳紙涓噴杩︿經銆佸乏涓滄柟鑽笀鐞夌拑鍏変經銆佸彸瑗挎柟鏋佷箰涓栫晫闃垮讥闄浣涳級鎴栦笁韬經锛堟硶韬佹姤韬佸寲韬級銆備富灏婁袱渚э紝甯告湁宸﹀彸鑳佷緧锛屽嵆鑰佲滆喀鍙垛濄佸皯鈥滈樋闅锯濓紝鎴栧鏂囨畩銆佹櫘璐や袱鑿╄惃銆傚寳娲句篃鏈変緵濂変簲浣涘拰涓冧經鐨勩備竷浣...
  • 澶ч泟瀹濇鍐呮湁鍝笁灏婁經
    绛旓細3銆佹湁鐨澶ч泟瀹濇渚涘渚涘涓夎韩浣涳紝鍗抽噴杩︾墴灏间經鐨勪笁绉嶄笉鍚岃韩鍍忥紙娉曡韩浣涖佹姤韬經銆佸簲韬經锛夈傛硶韬經鍚嶄负姣楀崲閬偅浣涒濓紙澶ф棩濡傛潵锛夛紝鍏剁洏鍧愪腑澶紝琛ㄧず浣涙暀鐪熺悊锛堜經娉曪級鍑濊仛鎵鎴鐨勪經韬傛姤韬經鍚嶄负鍗㈣垗閭d經鈥濓紝鍏跺绔嬩簬宸﹁竟琛ㄧず璇佸緱鐪熺悊鑰岃嚜鍙楁硶涔愮殑鏅烘収灏辨槸浣涜韩銆傚簲韬經鍚嶄负閲婅喀鐗熷凹浣涒濇寚浣涗负...
  • "澶ч泟瀹濇"閲屼緵濂夌殑鏄"妯笁涓栦經"鍚?
    绛旓細澶ч泟瀹濇鍐呬緵濂夌殑锛氾紙鎸夋鍐呴『搴忔墍鎺掑垪鐨勶級闃垮讥闄浣涳紙瑗挎柟鎺ュ紩瀵煎笀锛夛紝鏈笀閲婅喀鐗熷凹浣涳紙鍥涚敓鎱堢埗锛夛紝娑堢伨寤跺鑽笀浣涳紙涓滄柟鐞夌拑涓栫晫鏁欎富锛
  • 鎷滀經绀间华
    绛旓細鈥滃厹鐜囧ぉ璧炲徆缁忎笁淇亾鏍规湰甯告紨涓亾淇硶濡欒鏄庣伅缁忔敞鈥濅腑璇:鈥滃閬撳悎鎺,绱ч棴鎺屽績,灏嗘潵蹇呭爼鐢熶簬鏃浣涔嬪湴;浠ュ鏄悎鎺,涓嶅緱鐪熺┖涔嬬悊,鎵х潃鎴愭ф晠涔熴傗 鐑ч娉ㄦ剰浜嬮」: 鍦ㄥ搴欏唴鏈夊緢澶氳彥钀,濡傛灉浣犳効鎰,鍙互涓灏婁竴灏婄殑鎷杩囧幓,濡傛灉鏃堕棿涓嶅厑璁,鍙渶鍦澶ч泟瀹濇鍓嶇儳銆傛楠ゅ涓: 鑷繁璇疯嚜宸辩殑棣,涓嶈兘鐢卞埆浜轰粯棣欑伀...
  • 鏅檧灞变笁澶у鎷滀經椤哄簭搴旇鏄庝箞鏍鐨?
    绛旓細鏅檧灞辩殑涓夊ぇ瀵:鏅祹绂呭銆佹硶闆ㄧ瀵恒佹収娴庣瀵恒傛寜鐓т笁澶у鐨勯『搴鎷滀經鏄瘮杈冨ソ鐨勶紝鍏堟櫘娴庡锛屽啀娉曢洦瀵烘垨鎱ф祹瀵恒傚崡娴疯闊充篃鏄竴瀹氳鍘荤殑銆
  • 灏戞灄瀵澶ч泟瀹濇閲婅喀鎽╁凹鍓嶉潰鏄摢浣嶈彥钀?
    绛旓細閲婅喀鐗熷凹浣鍓嶏紝杩樻槸涓灏婇噴杩︾墴灏间經銆傞噴杩︿經鐨勫乏渚ф槸杩﹀彾灏婅咃紱鍙充晶鏄樋闅惧皧鑰呫(鎴戝湪灏戞灄瀵)銆
  • 澶ч泟瀹濇鍐呮湁鍝笁灏浣?
    绛旓細澶ч泟瀹濇鍐呬竴鑸湁锛氶噴杩︾墴灏间經銆佽嵂甯堜經銆侀樋寮ラ檧浣涖傛垜浠О涔嬩负锛氭í涓変笘浣涖傚嵆涓棿鐨勯噴杩︾墴灏间經锛堜富绠′腑澶☉濠嗕笘鐣岋級锛屽彸杈圭殑鑽笀浣涳紙涓荤涓滄柟鐞夌拑鍏変笘鐣岋級锛屽乏杈圭殑闃垮讥闄浣涳紙鎺岀瑗挎柟鏋佷箰涓栫晫锛夈
  • 扩展阅读:不用的佛像如何送走 ... 信佛后好多人得了精神病 ... 佛像朝哪个方向最吉祥 ... 去八大处拜佛的禁忌 ... 正规的佛像位置摆放 ... 佛像摆放三不向 ... 佛说牙齿不整齐的人的因果 ... 一般人尽量不要去碰易经 ... 家里被下咒的征兆 ...

    本站交流只代表网友个人观点,与本站立场无关
    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024© 车视网