第八课唯一救法——因信得救

每当我们向人传讲福音的时候,总会听到类似这样的声音:“信上帝很好,教人行善”、“信佛、信道都是教人要做好”、“不管你信什么,总之要把良心做好”等等。善功主义是堕落的人性必然的产物,靠行为得救是每一个罪人与生俱来的本能。因此,人间宗教最普遍的一个共同特征就是:教导人行善,并以此获得救赎。
在圣经中,也不乏这样的例子。最明显的就是那个原本因失职要拔刀自杀的狱卒,面对保罗和西拉的劝告时,诚恳地问道:“二位先生,我当怎样行才可以得救?” “怎样行?”这就是罪人与生俱来的想法。在得救这件事上,罪人总是在想,我必须有所行动,有所行为,有所作为,才能得救。
但保罗和西拉,对此却给出了完全不同的方法和方向。他们十分直接肯定地回答狱卒:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”不同的方法是从行为转向信心;不同的方向是从自我转向救主。这就是基督信仰与人本宗教截然不同的地方。
我们来读圣经——
约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
罗10:9-10 9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
壹、信的定义
一、信不是什么?
1、不是理性的认同
从人的理性所产生的信心,是不能让我们得救的。比如,我们相信历史书上所记载的历史事件,我们相信地球是圆的,我们相信有美国这个国家,甚至我们相信历史上有耶稣这个人……这样的信心,仅是出于理性的认同和接受,并非圣经所启示的信心。
因此,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)格拉森被鬼附之人远远地看见耶稣,就高声喊着说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”(可5:7)可见,鬼魔也相信耶稣是神的儿子,但却与耶稣无关无份。
2、不是自我的认定
得救的信心不是自信,不是“我认为、我觉得、我认定…”我们把信心放在自我身上,也是不对的。
比如,冬天河面都结了冰,只要冰的厚度达到一定程度,人就可以凭着信心在河面上行走、滑冰、玩耍等。但是,如果河面的冰层只是很薄很薄的一层,不可能承受人的重量,这高枣时你无论如何有信心,也是绝不可能在河面上行走、滑冰、玩耍的。
二、信是什么?
1、信是交托
当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。(诗37:5)
当我们说信神,意味着停止我们的行为、行动,把我们所要做的,交托给他,让主自己来做。
2、信是倚靠
但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。(诗13:5)
倚靠,意味着我们信神是我们的坚固后盾。就如同,人安心地在坐在椅子上,依靠在椅背上一样轻松、自然。
3、信是接待
12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)
信神,意思就是把神接到自己的内心中来,时刻将主放在心上。如同,父母的心中时刻挂念着儿女,儿女的心中时常怀念着父母一样。
4、信是确据
1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)
确据的意思,就是凭证、依据。信是对所盼望将来之事的肯定,虽没有看见,但却有了凭据和把握。例如,当我们看见天边的乌云,便有把握相信不久会下雨。
5、信是管道
信心本身不能使我们得救,它只是我们领受救恩的工具、手段和管道。就如,我们借着水管从水厂得到水,水管并不产生水,但没有水管我们就无法得到水。
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)
贰、信的内容
9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:9-10)
一、信之对象——信神
二、信之中心——叫他(耶稣基督)
三、信之焦点——从死里复活
我们要第二课至第六课的内容已经详细讲解了关于三一神和耶稣基督的真理,在此就不再赘述。
叁、信的来源
一、源于神
8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)
上文我们已经提到信不是出于自我的认同,不是自信,乃是神所赐的。
二、源于圣灵
9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,(林前12:9)
这里所讲的信心,乃是一种特别的恩赐。我们信神,离不开圣灵保惠师的指教和引导。
三、源于耶稣
2仰望为我们信心创始成终的耶稣。(来12:2)
四、源于祷告
5使徒对主说:“求主加增我们的信心。” (路17:5)
孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信,但我信不足,求主帮助!”(可9:24)
借着祷告,求主赐下信心。
五、源于听道
17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)
4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。(徒4:4)
借着聚会、听道、读经,我们便有了信心。神的话安定在天,永不改变,也永不废去,真实的信心就是基于神的道。
肆、信的果效
一、因信称义
既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。(加2:16)
28所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗3:28)
因着信,我们的地位被改变——从罪人到义人。
二、因信得生
17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:17)
信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)
因着信,我们的生命被改变——从死亡到永生。
三、因信得救
主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。(帖后2:13)
并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后3:15)
因着信,我们的状态被改变——从沉沦到得救。
※ 课业
1、好记性
背诵 罗10:9
2、好悟性
理解 试讲述从前自己所理解的“信耶稣”,和现在所理解的“信耶稣”之异同?信耶稣之后,我们又有哪些改变?
3、好习惯
读经 路6/12章

  • 绗叓璇惧敮涓鏁戞硶鈥斺斿洜淇″緱鏁
    绛旓細涓夈鍥犱俊寰楁晳 涓绘墍鐖辩殑寮熷厔浠摢锛屾垜浠湰璇ュ父涓轰綘浠劅璋㈢锛屽洜涓轰粬浠庤捣鍒濇嫞閫変簡浣犱滑锛屽彨浣犱滑鍥犱俊鐪熼亾锛屽張琚湥鐏垫劅鍔紝鎴愪负鍦f磥锛岃兘浠ュ緱鏁戙傦紙甯栧悗2:13锛夊苟涓旂煡閬撲綘鏄粠灏忔槑鐧藉湥缁忥紱杩欏湥缁忚兘浣夸綘鍥犱俊鍩虹潱鑰剁ǎ鏈夊緱鏁戠殑鏅烘収銆傦紙鎻愬悗3:15锛夊洜鐫淇★紝鎴戜滑鐨勭姸鎬佽鏀瑰彉鈥斺斾粠娌夋拨鍒板緱鏁戙傗 璇句笟 1銆佸ソ...
  • 鍩虹潱鏂版暀鏄釜鎬庢牱鐨勬暀娲?
    绛旓細棣栧厛锛屾柊鏁鏁戞硶璁虹殑鏍稿績锛屼富寮寰楁晳鏄"鏈箮鎭╀篃鍥犵潃淇"銆傚熀鐫f暀璁や负浜洪兘鏄湁缃殑锛屼笉鑳借嚜鏁戯紝鍞竴鐨勬晳娉曟槸鍊熶笂甯濅箣瀛愬熀鐫e皢鏁戞仼璧愮粰涓栦汉锛屽洜姝ゆ嫰鏁戠殑鏍规簮鏉ヨ嚜涓婂笣鐨勬仼鍏革紝杩欐槸鍩虹潱鏁欏悇鏁欐淳閮芥壙璁ょ殑銆傝嚦浜庡浣曞緱鍒拌繖绉嶆仼鍏革紝澶╀富鏁欎富寮犻櫎浜嗕俊浠板锛岃繕瑕佸嚟鍊熷湥浜嬶紝閫氳繃鏁欓樁鍒剁殑绁炶亴浜哄憳鎵嶈兘灏嗘晳鎭╅璧愮粰...
  • 鍩虹潱鏁欏拰zongjiao鐨勫尯鍒
    绛旓細鍩虹潱鏁欎笌鈥滃畻鏁欌濈殑鍖哄埆锛1锛庡熀鐫f暀涓嶆槸瀹楁暀锛1锛夊熀鐫f暀鏈韩涓嶆槸瀹楁暀銆傗憼鍏跺畠瀹楁暀鐨勭閮芥槸鍋囩殑锛屾儫鏈夊熀鐫f暀鐨勭鏄湡绁炪傗憽鍏跺畠瀹楁暀娌℃湁鏁戜富锛屽彧鏈夊熀鐫f暀鏈夋晳涓伙紝鍏跺畠瀹楁暀閮芥槸鈥滄暀涓烩濄傗憿鍏跺畠瀹楁暀鏄滆嚜鏁戔濓紝鍩虹潱鏁欐槸鈥滃緱鏁戔濄傚悇鏁欓兘鏄浜洪潬琛屼负寰楁晳锛屾儫鏈夊熀鐫f暀鏄鍥犱俊寰楁晳鈥濄傚畻鏁欎笉鑳芥晳浜猴紝...
  • 鎻愬悗涔3:15鑺傜粡鏂囪В閲
    绛旓細銆旀枃鎰忔敞瑙c曘屽苟涓旂煡閬撲綘鏄粠灏忔槑鐧藉湥缁忥紝銆嶆殫鎸囨彁鎽╁お骞煎勾鍗冲彈澶栫姣嶇綏浠ュ拰姣嶄翰鍙嬪凹鍩虹殑鏁欏锛屽緱浠ョ浉淇″苟鏄庣櫧鍦g粡銆傘岃繖鍦g粡鑳戒娇浣犲洜淇″熀鐫h剁ǎ锛屾湁寰楁晳鐨勬櫤鎱э紝銆嶅湥缁忕殑绗竴涓姛鐢紝灏辨槸鍙垜浠湁寰楁晳鐨勬櫤鎱э紱瀹冨皢绁炲湪鍩虹潱瑁忕殑鏁戞硶锛屽拰浜鍥犱俊寰楁晳鐨勯斿緞锛屽惎绀虹粰鎴戜滑锛屼娇鎴戜滑鏅撳緱钂欐仼鐨勮矾锛屾槑鐧藉緱鏁...
  • 鍩鸿鐪熺悊:绉颁箟鐨勬剰涔夋槸浠涔?
    绛旓細鑰岃繖浣嶅叕涔夌殑瀹″垽瀹樼殑鏁戞硶鏄棄淇$О涔,鑰岄潪闈犺涓虹О涔夈傚洜涓轰汉鏃㈣嚜鎴戦夋嫨鎮栭嗕粬,浠栧氨瑕佽浜哄簾鎺変竴鍒囩殑鑷垜鍔姏鏉寰楁晳銆 鎵浠,鍥犱俊绉颁箟涓嶆槸鈥滈潬鐫淇″績绉颁箟鈥,鑰屾槸钘夌潃淇″績銆侀潬鐫鑰剁ǎ鐨勪箟绉颁箟銆備俊蹇冧笉鏄彉鐩哥殑鑷垜鍔姏,鎭版伆鏄純缁濊嚜鎴戠殑涓鍒囧姫鍔涖備俊蹇冩槸浠涔?淇″績灏辨槸涓鍙屼话鏈涚殑鐪,浠版湜閭e湪鎴戣韩澶栥佹寕鍦ㄦ湪澶...
  • 宀抽簱鐗堝巻鍙插繀淇3璇惧悗缁冧範棰
    绛旓細绗14璇鹃槄璇讳笌鎬濊(鐣)鈼嗚В鏋愪笌鎺㈢┒鍚:閮藉睘浜庡熀鐫f暀鐨勬暀涔,鐩殑閮芥槸涓哄疄鐜扮伒榄傚緱浠ュ崌鍏ュぉ鍫傘傚紓: 鈥滃洜琛岀О涔夆濇湰璐ㄤ粛鏄负鍔犲己缃楅┈澶╀富鏁欎細鐨勭粷瀵规潈濞,灏佸缓瀹楁暀绁炲鐨勭簿绁炲瀯鏂屾湇鍔$殑銆 鈥鍥犱俊绉颁箟鈥濆惁瀹氬ぉ涓绘暀浼氱殑鏉冨▉鍜岃祹缃埜鐨勬帬澶,绠鍖栧畻鏁欎华寮,缁欐暀寰掓瀬澶х殑瑙f斁銆傗滀俊浠寰楁晳鈥濆湪鈥滃洜淇$О涔夆濈殑鍩虹涓婂氨,...
  • 璇歌憶浜殑鏁呬簨
    绛旓細鍙嶈繃鏉ュ啀鐪嬩俊鍚庨潰鍐欓亾锛屸滄垜鏁戜綘涓鍛斤紝璇蜂綘鐣欐垜鍚庝唬涓鍛姐傗濈湅瀹岃繖灏佷俊锛屾殫鏆椾僵鏈嶈钁涗寒鐨勭鏈哄绠椼傚悗鏉ワ紟浠栨妸閭d釜灏嗗啗瀹樺鍘熻亴 璇歌憶浜殑鍏崷琛 鍦ㄦ垙鍓у拰鍥鹃潰涓紝璇歌憶浜兘鏄韩鎶叓鍗﹁。锛岃繍绛瑰阜骞勶紝鍐宠儨鍗冮噷鐨勫Э鎬併傛嵁姘戦棿浼犺璇歌憶浜殑鍏崷琛f槸浠栧嫟濂嬪ソ瀛︼紝甯堟瘝鎵璧忚祼銆傝钁涗寒灏戝勾鏃朵唬,浠庡浜庢按闀...
  • I am fool. What should I do?
    绛旓細杩鍞竴鐨鏁戞硶灏辨槸,绁炰翰鑷帴鍙楀垜缃,鎴戜滑鎵嶈兘鑴辩閭e鑷存案杩滅伃浜$殑姘告亽鍊哄姟銆41. The only way for me to escape from my shareof the condemnation was for God the Son tobear up the condemnation on the cross.閭e敮涓鑳借鎴戣劚缃殑,灏辨槸绁炵殑鍎垮瓙鍦ㄥ崄瀛楁灦涓婁翰鑷浛鎴戦《缃42. We saw in the last ...
  • 璇氫俊灏忔晠浜
    绛旓細鍙,鈥滀俊鈥濆涓涓浗瀹剁殑鍏磋“瀛樹骸閮借捣鐫闈炲父閲嶈鐨勪綔鐢ㄣ 4. 銆婇儊绂诲瓙銆嬩腑璁拌浇浜嗕竴涓洜澶变俊鑰屼抚鐢熺殑鏁呬簨 娴庨槼鏈変釜鍟嗕汉杩囨渤鏃惰埞娌変簡,浠栨姄浣忎竴鏍瑰ぇ楹绘潌澶у0鍛兼晳銆傛湁涓笖澶椈澹拌岃嚧銆傚晢浜烘ュ繖鍠:鈥滄垜鏄祹闃虫渶澶х殑瀵岀縼,浣犺嫢鑳鏁鎴,缁欎綘100涓ら噾瀛愨濄傚緟琚晳涓婂哺鍚,鍟嗕汉鍗寸炕鑴镐笉璁ゅ笎浜嗐備粬鍙粰浜嗘笖澶10涓ら噾瀛...
  • 浜烘暀鐗堝叚骞寸骇涓婅鏂囧涔犺祫鏂(瑕佸叏!)
    绛旓細1銆併婃蹇垫瘝浜层嬩竴璇剧殑浣滆呮槸(瀛g尽鏋)銆傚璇鹃鐨勭悊瑙e強浣滆呯殑鎯呮劅:璇炬枃浠(鍥炲繂)鐨勫舰寮,浠嬬粛浜嗕綔鑰呭涓や綅姣嶄翰鈥斺(涓浣嶆槸浜茬敓姣嶄翰,涓浣嶆槸绁栧浗姣嶄翰) 鈥滃悓鏍峰磭楂樼殑鏁剰鍜屽悓鏍风湡鎸氱殑鐖辨厱鈥 ,鍏呭垎琛ㄨ揪浜(浣滆呭浜茬敓姣嶄翰姘镐箙鐨勬倲鎭,瀵圭鍥芥瘝浜蹭笉鍙樼殑鐖辨剰) 銆 2銆佲憼鎴戠殑绁栧浗姣嶄翰,鎴戞槸绗竴娆$寮濂广備笉鐭ラ亾涓轰粈涔,...
  • 扩展阅读:六种征兆说明你抑郁了 ... 三种可怕的教会 ... 精神病1-5级的表现 ... 因信得救歌谱 ... 因信得救mp3 ... 中国为啥严查天主教 ... 信了基督教得了精神病 ... 得救者之歌歌谱 ... 妈妈信了基督教就不正常了 ...

    本站交流只代表网友个人观点,与本站立场无关
    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024© 车视网