借着夏天的名义,去古浪赴一场“名芍之约”

题记 :无论我的记忆中,那个被芍药花笑醒的一个个夏天,是如何写进了一篇篇游记,随着下一个夏天芍药花的到来,在周围一阵阵童心未泯的雀跃声中,祁连雪峰下那个被芍药映红的山坡,风情万种的芍药花依然让人梦魂牵绕,跃跃欲往。

夏日的这个时节,梨花落了,牡丹败了,就连祁连山上漫山野花也在人们留恋的目光中留下了枯萎的身影,沉寂于茫茫的群山中。

繁华落尽,在古浪偏僻山屲里,有这么一个地方,蜿蜒起伏的山坡上,却妩媚着漫山的芍药花,映红了整个山野,澎湃起一波一波红浪,看过一次,就记在了心底,久久不能忘怀。

这不,这天傍晚在与朋友喝酒闲聊时,,不经意间花海顺嘴就跳了出来,于是有了两天后古浪柳条河赏芍药花之旅。

记得是周四,早上天未亮,几部手机就频繁联系起来,等4辆车大大小小17人汇合在武威高速路口时,时针刚刚指向5时40分。

这时,东边天幕已经拉开了粉红⾊的帷幕,霞光渐渐由浅红演变成了深红,而在深红上,又像被神来之笔轻轻晕染,由淡到浓,由浅到深,演绎出无数条彩色丝带,仙仙的在风中飘舞。

不一会,这些丝带又从地平线上缓缓托起一轮圆圆的红日,像威亚吊着似的斜斜挂在我们侧前方,如火球般燃烧,散发的道道金光撒在了我们疾驰的汽车上。

我们披着彩霞,在G30高速行驶了大约40公里,又在乡道行驶了十几公里,便来到了花海——古浪县谷丰镇柳条河村。

说起古浪,在我的印象中这里一直是祁连山下一个荒凉的小县,紧邻沙漠边,极度缺水,因此出现了八步沙“刘老汉”治沙的壮举。

这地方也一度缺吃,使得这里的人们长期以来满心思的都从所有能想到的地方弄粮,无论平地,无论草原,无论青山。

特别是在那个以粮为纲的年代,原本脆弱的生态,在不让挨饿的固有思维中遭到了基础性损毁。最为典型的,当属一个名叫酸刺沟小山村的地方。那里属于祁连山脉,是一个依山过活的地方。山上绿草茵茵,植被茂盛,原始森林遍布。解放后行政区划时山的一边划归古浪县酸刺沟村,另一边划归天祝县酸刺沟村。古浪这边树木植被早被砍伐殆尽,已成翟翟童山了,天祝一边少数民族敬奉山神的缘故,原始森林及山上的植被被长期很好的保护了起来,已然世外桃源,美不胜收。

武威本土作家雪漠在《热血与后土》一书中,还曾专门提及古浪酸刺沟村的前世今生。

芍药花所在的柳条河村这地方,地处祁连山下,挺偏的,前些年我随驴友攀山来过这里,没见有几个外人。

后来柳条河山上种了千亩油菜花,来的人渐渐多了。再后来种上了芍药花,赏花的人多了,锁在深山的这地方才渐渐被外人知道。

说来也怪,祁连山从东端的天祝蜿蜒西去,绵长800多公里,路过古浪时只留下了柳条河巴掌大的一片山脉,东西长也不过三五公里,其余无论它的东侧或西侧全归了天祝。

这种地理属性使得这里出现了很有意思的现象。

属于藏族天祝的高原雪山,植物似有超乎我们想象的顽强生命力,无论春夏秋冬,无论环境恶化,原生的植物在与严酷自然博弈中皆生存了下来。

不管是原始森林、高山草甸,或是漫山野花,在四季交替中通过自身机体的不断适应,在鲜有人类参与的情况下,顽强的战胜了所有不利天灾,保留了原生的自然状态,呈现出美轮美奂的天然画卷。

此情此景,你会明显感到,高山植物与寒冷环境之间仿佛有一双看不见的手握在了一起,不再抗衡,相互安生,达成了属于自然系统间的和解。

而属于古浪柳条河村所属的这段山脉,虽说峰顶原生植被依然翠绿,但山峰下方便人脚程的山坡原有的植被被一块块大小不等的农田所替代,深深的烙上了人类干预自然的印痕,这才有了小麦,有了油菜花,有了芍药花,有了……

我无意评价汉、藏原住山民对他们所赖以为生的山脉所做的取舍,只是觉得两相对比看着好玩,顺嘴说说罢了。

顾名思义,柳条河村是因了一条名叫柳条河的河流得名。祁连山里的河,和我们普通意义上的河不同,大都由一些山涧的沟沟叉叉组成,里面的水时断时流,主要看山上的冰雪融化情况与老天下雨情况,没个确数。

就比如柳条河,它发源于天祝县雷公山与牛头屲山雪水而来,好在沟沟叉叉流淌的水量不错,被当地拦了下来,建起了柳条河水库,成了这村的另一处景点,这当是后话。

来时的路紧贴着村前经过。路,在这里形成了自然分界,将村庄和山隔离开来。芍药花种在村前的山坡上,当地人称这座山为六道沟。

这是一座相对独立的山。面村的这一面,山峰相对突兀,峰顶上孤孤矗着几块巨大的山石,看上去稳稳的,没有掉落的意思,感受不到滚石掉落的危险。

山石一旁的山峰,被翠绿色灌木与牧草覆盖的严严的,没留下一丝缝隙。上面没有祁连山惯常的深绿色原始森林,倒是有一些零星的树木,比灌木高,枝叶极其茂盛,像几面鲜绿色旗帜,在山风的鼓舞中频频向我们招手。

山峰处,从上向下,山坡经过一阵陡势后,缓缓的伸了下来,及至路旁,在山脚高出公路十来米的高地前嘎然止步。

这处山坡,有点类似不太规整的巨大塑料棚,由东向西排列。这种排列,形成了一道道渐变的山峰,每两个山峰刚好夹起一道沟谷,刚好六道,因而,当地人称这座山为六道沟。

六道沟上的山坡,每一道沟被植被覆盖后看上去不是非常明显,皆以圆弧形山坡过度。有的弧度大,有的弧度小,很稳很蜿蜒的那种。当山风吹拂时,隐隐的有种动的感觉。像太极高手,沉睡的时候,静静的扎起马步,舞动的时候,放慢心跳,缓缓滚滚而去。一动一静,静中有动,动中有静,成了六道沟最鲜明的特点。

六道沟后面,还矗着真正意义上的祁连雪山——雷公山,比它六道沟高出一倍都不止,走在高速公路上,远远就能看见。

雷公山前,一条河流向了柳条河,依着河的走势,河边建起了一条沥青公路,向东通往天祝抓喜秀龙草滩,向西通往天祝哈溪镇。在这里河与公路形成了天然分界,将雷公山与六道沟分割开来。

不过奇怪的是,被分割开来的两座山的植被有着惊人的相似,很显然,它们有着相同的基因。也不知六道沟后面山坡,归属何方,但愿继续保留原始的自然状态,别让人再去折腾。

因为,无论怎样分割,亦或像小孩一样时不时闹点孤立,六道沟始终会融入祁连山的巍峨与辽阔中,是祁连山国家公园的一份子。

六道沟山下修了一个水泥停车场。我们到的时候还没完工,堆了不少砂石料。从停车场进入芍药花海,需走专供游人行走的木质阶梯。阶梯正在修建,好在踏步已修好,我们一边踩着木质踏步,一边躲避着施工人员,彼此倒也相安无事。

阶梯上面,一座新建的仿古门楼矗在顶上。简约的挑檐式建筑恍若横空飞出,高悬于顶,赏花的人只好仰望了。却看不见山,看不见花,门楼像是镶嵌进了天空画框里,透过门楼唯见高原特有的蔚蓝色天穹。

门楼匾额写有“名芍之约”4个金灿灿大字,不免让人联想到漫山芍药怒放时的百媚娇姿,联想到人与花邂逅时的那份依依不舍。

穿过门楼,⼀阵微风拂过,⽓清神爽中携着冷意,迫得肌肤不由收了收。着短袖的忍不住双手向裸露的臂膀伸去,摸了摸,似乎暖心许多。

极⽬望去,天蓝如洗,像碧玉一样澄澈。几朵白云,似轻舟在天空泛舟。莽莽群山,披了一层夏绿,在徐徐清风吹拂中,一会浅,一会深,随山势向西而去,渐渐消失在我们的视线里。

俯看⼭下,黑黑的沥青公路从村前蜿蜒经过,公路北侧,几十户房舍也算整齐的坐落在平地上,没有鸡鸣,没有猪叫,偶尔汪汪几声狗叫也算是一种稀缺的声音,仿佛咀嚼出了乡村的滋味。

房舍旁立着一座白色的蒙古包,一旁也有山庄之类的简陋休闲园,用于临时接待游客。

六道沟山顶,一色的绿,是夏日的那种满绿,当朝阳缓缓升起,将它的金光悠悠地荡漾在那片绿色上时,绿野被浸,沐浴中有了一种暖暖的感动。

只见那抹绿被慢慢浸染,像高贵的新娘,换了裙装,身披薄绿翠纱,拖着绿叶长裙,婷婷楚楚,玉女婀娜。

微风吹过,原本静美的绿,却又在山风与阳光的挑逗中戏耍起来,一会浅绿,一会深绿,一会碧绿,一会又墨绿,在碧波中玩的不亦乐乎。

可那抹绿,总感觉缺了祁连山夏日绿色上携裹着的沧桑,看上去更像深山长势良好的小麦,异常鲜艳。那种鲜绿,与天然的祁连山绿风格迥异,像来自两个世界。

因为地势陡峭和目不能及的缘故,我一时也弄不清这里的绿是原生的还是人为培植的。

无论何种情况,绿都携着居高临下的态势,像一波涌动的绿浪,依山势喷薄泄下,无惧山石阻挡,极具冲击的出现在了我们头顶。

直到山下的芍药花,用潋滟的红波,截流了这股绿波。

只见一方2250亩的芍药花,静静的盛开在绿坡下的梯田上。

梯田,也是依山势而筑,依次递接,坡中有田,田中有坡,区分的不是太明显。每一梯级上,又被修整出很大的空间,或平或坡,一层层,一级一级顺山而下,像是铺装了红色地毯的天梯,将它的一头搭在了上方的绿色山坡上,一头与阶梯相连,娇艳的花朵与山坡的鲜绿在这里有了一次完美的邂逅,浑然一体,宛如一幅美丽的自然画卷,展现在了我们面前。

山坡上,⼀团团、⼀簇簇的芍药花竞相开放,红色的、粉红的,千娇百媚,让我们每一条神经都变得异常兴奋,每一个人眼里都充满了画意诗情。目及所致,每一个去处都散发着独有的馨香。所有的一切,像是将六道沟浸泡在了花香酿造的蜜酒里。

以至于好几个美女有了醉意,失了游弋的方向,不知所以的彳亍着,像患了选择症一样,进入短暂的选择困惑。

好在也没顾上多想,大家伙一股脑涌进了就近的芍药花丛。同行的帅哥还好,只顾着瞅瞅。美女则不同了,有的嘟嘟起嘴,轻轻地吻着花朵,脑海里浮现出曾经的甜蜜。有的用脸颊摩挲着花,任花朵抚摸着,像是梦里那双温柔的手,送来了记忆中的那股淡淡的清香。有的双手捧起花,闭上眼,默默祈祷着,幻想着,……

这时,飞来了几只蝴蝶,在花丛里嬉戏、打闹,飞来飞去。几只胆大的,像是看不惯我们与花之间的温存,故意在我们身边翩翩起舞,不过也挺讨喜的。可挨我们靠近,它又伸展开翅膀,飞向别处,只将它的丽影留在了我们还没回过神的思绪里。

我一边瞅着翩翩飞去的蝴蝶,一边想,这小精灵多自在,人倘若可以像它一样自由多好,没有烦恼,没有牵挂,有的只是凭兴致追逐属于自己的自由时光。

也是,可别在这胡思乱想,辜负了当下的大好时光。想到这一层,我整理了一下思绪,细细端详起芍药花开。

脚下的芍药花,也就四五十厘米高,粗粗的枝干上,长满了绿油油的叶子,叶子中间,粉红色的花瓣儿裂开了,薄薄的几片,一层、两层或三层,雅致的错开,经风儿一吹,又激动的绽放出妩媚的笑容。

有几个美女已经被花迷倒,索性侧卧在了花地里,一手拢着花,一手托着脑袋,将身体埋在了花丛,眯着眼,花痴般陶醉着。

就这样,我们在花海里流连了许久,估摸着照片拍的差不多了,便迈步上了最西边的山坡。

站在西面的山坡,拾眼东望,起伏的六道山坡,却是另一番景象。

一道道山坡,携着一波一波红浪,滚滚而来,时而落下,时而潮涌,像是要淹没整座山似的,艳的人喘不过气。

这勾起我第一次赏花的情景。记得当时刚刚站在现在这个位置,就见圆圆的红日从地平线升起,霞光映红天空,也映红了芍药花海。

那一刻,红色的天空与红色的芍药花海浑然一体,激起潋滟的红波,一波高过一波,一波更比一波娇艳,艳中漾着媚,太迷人了!

那一幕,在我浅显的知识里实在找不出恰当的词汇去表达,感觉就像霞光将芍药花重新晕染了一遍似的,变得更加迷蒙,更加富有意象。

我忽然觉得像是喝了一壶美酒,在一双迷蒙的眼里,咀嚼着问自己:这难道是真的?

由是让我瞬间记起《红楼梦》中憨湘云醉眠芍药茵一段:“……,果见湘云卧于山石僻处一个石磴子上,业经香梦沉酣。四面芍药花飞了一身,满头脸,衣襟上,皆是红香散乱。手里的扇子掉在地上,也半被落花埋了,一群蜂蝶闹嚷嚷地围着,她又用鲛绡帕包了一包芍药花瓣枕着。……”。

当时,随我一同去的妻也被那迷梦般的花海所感染,兴奋地跳进了霞光映射的花海里,并不忘催我赶快用相机凝固那瞬时的美妙时光,生怕漏掉那段美好。

与史湘云活脱脱那幅纯真、美丽、憨态可掬的少女形象比,当时的妻其实在心里也住进了一颗少女的心。

进入视线的还有几个农妇,她们包裹着五颜六色的花巾,埋头在花地里忙碌着。芍药花与她们而言,更多的不是观赏,而是关注芍药花的根茎,那是一种可起到镇痉与镇痛的中药,名白勺。

其实,若将芍药花阴干,也可以茶饮。饮用时取一茶匙干燥花瓣,用滚烫开水冲泡,可调入冰糖,蜂蜜,绿茶,红糖等一起饮用,起到养血调经,治肝气不调等功用。

出了花地,在千亩花海入口出,一块巨石上的两个字——花韵,诠释了我们此时的心境。

出了花海,我们原路返回。下阶梯的时候,身边不时有游人上去。到了停车场,还有同行的几人没有下来,继续缠绵在花海里。我想,这正如芍药花语一样 ,面对此情此景,免不了依依惜别,难舍难分。



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