漠河古城岛的森林小木屋

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天还黑蒙蒙的,我们便怀着美好的憧憬,坐车向中国最北的村庄北极村进发了。
路上有厚厚的积雪,软绵绵的,车行进得很慢,八十多公里的路,需要近三个小时的车程。北方的冬季昼短夜长,此时窗外的景色扑朔迷离,隐约感觉我们行进在林间小路上。
北极村口就是被誉为“北方第一哨”的边防哨所,英武的战士们洋溢着年轻的笑容迎接了我们,平时冷清的哨所也因我们的到来而热闹起来。
北极村内全是木头建筑,人称“木鮨楞”,有着浓郁的乡土气息。我们迫不及待地冲下了车,投入酷寒的怀抱,在雪地里疯狂地蹦跳、嬉闹,似乎忘却了摄氏零下三十多度的低温和任意肆虐如刀锋般刮向脸庞的凛冽寒风。
眼前的黑龙江已成了茫茫雪原,一片银白色的世界,这里也是中俄两国的边境,对面就是俄罗斯境内的崇山峻岭,矗立在江边的“神州北极”石碑提醒着我们此刻已站
在了中国的最北端。 不由自主地躺在了雪地上,让整个身躯紧贴着白雪,让冰雪的清纯和无暇浸透我的心灵,此时,整个大地寂静而安详,空灵而绝美。
很多人会选择哈尔滨为中转站,理论上讲是比较方便的,N41次比6245次的车况好,速度快,但是考虑到该车到达漠河的时间是傍晚6点27,这时开往最北边的北极村的班车已经停开,只有高价打的或在县城过夜。我对漠河县城印象不大好,火车站一带偏僻,车站内没有公厕,站外有一个,但环境相当之恶劣,由于缺水,普通人家,包括部分饭店都没有自来水,他们只有积蓄井水,可能是对外接触少,感觉当地人有点排外,至少我遇到的都没有其它地儿的东北人热情,漠河县城中心地带很新,建筑模仿俄罗斯风格,街道还算整洁,主要的景点是五六火灾纪念馆,这场大火几乎把漠河县和附近山林烧为灰烬。
建议选择6245次,是老式的绿皮车,旅途中,你可以拉上车窗,一路呼吸大兴安岭的新鲜空气,到达漠河是9点31分,可以赶上上午发往北极村的班车,一个半小时,票价16元,出车站后也有很多人拉你包车,价格一般在100到200之间,司机可以给你当向导,如果你准备在北极村过夜就没有必要包车了,因为过夜后可以在第二天下午1点半坐班车返回县城。这趟车从齐齐哈尔发出,但你也可以晚上从加格达齐上车,加格达齐是大兴安岭林区的行署所在地,简称为加区,虽然是处于内蒙地界,但实际由黑龙江管辖,每年黑龙江还要向内蒙支付租金,相当于”租界“。到达加区意味着已经深入大兴安森林的了,虽然不是大兴安岭最美丽的地带,一些森林里的特产还是在这里购买较好,比如蓝梅(当地人称都柿),如果你有闲情,也可以上森林采,加区的北山公园是当地人休闲的通常去处,但可以看到城市的全貌,我们当天坐的6245次过加格达齐后乘客就很少了,夜间可以占上三个空位子当卧铺,行李架很空,所以要注意自己行李的安全,车上一般是居住林区的人,打扮已经明显有些朴素,这趟车估计相当高龄,又加是慢车,常要停车,而且停车声音很大,注意这趟车的终点站是古莲,离漠河很近的西南角的一个车站,那是铁路的尽头。漠河的旅行旺季是夏季,最旺的是每年夏至左右,因为可能会出现极光,但来漠河旅行的有一大部分是自驾车游,因此火车运输压力不算太大,当然要买卧铺票,最好提前几天订座。
汽车进入漠河可以选择满归--漠河公路
如果预计的旅行时间足够长,可以像我们一样选择从内蒙进入林区。从内蒙的海拉尔出发到内蒙北部县城满归,从满归坐三小时长途车到达漠河县,强烈推荐海拉尔到满归走公路,汽车穿过呼伦贝尔草原的中心地带,然后进入大兴安岭的边缘,草原与森林的过渡区,也就是额尔古纳市一带是风光最佳的,这里少数民族众多,比如满族的祖先鄂伦春族,还有华俄后裔,这些说着流利的汉语的俄罗斯族人,保留了俄国的风俗,比如东正教传统。车行驶中可以偶然看到一座小教堂略过。由于当时满归到漠河公路内蒙一侧正在修复路面,车辆无法通行,我们只好在内蒙根河市停留后,在伊图里河上火车到加格达齐赶6245次。这条线路上的火车道因为地势原因要不断绕行,而且行车速度有限制,最要命的是它很难欣赏到只有爬山公路上才能看到了草原森林的壮美。
漠河县有个小航空站,有到北京的航班,虽说乘飞机旅行过于奢侈,过于简便,被背包族所BS,但从空中看森林和漠河或许也是个不一般的感受。
返程:从最北的北极村返回,要问清回县城班车的时间,现在的车次是下午1点半,一个半小时到县城。县城回哈尔滨的是N42,开车时间分别是晚上19点22分,是N41的姊妹车,从齐齐哈尔开来的6245好象就没有回头车了(有待确认)。
北极村与其说是个当地人的村庄,不如说是个游人的的度假村,在进入时,车子要接受检查,游人要付60元的门票费,不过不用担心,当地的司机通常会掩护你的,把你说成是远方来探亲的。村里一般以欧式的木屋居多,砖房的建造成本相当高,所以一般是条件好的旅馆,价格以百元计算,如果只是家庭旅社,一个房间一般只要20元,不过没有好的洗淑条件,如果要淋浴可以去客运站后的一个浴室,4元,不过如果看你是外地人,她会开价5元。夏天的漠河温差巨大,正午可以跳到31度左右,而晚上则只有12度,因为根本不要考虑什么空调,电扇,盖好被子,别着凉,漠河的夏季日照时间很长,特别是夏至时,黑夜只有几个小时,即便是8月初,也要等到8点半天黑,这时剧烈降温就要开始了,早上3点多天亮,所以还是早点起来吧。
在漠河没有太多吃的福,这里貌似处处有烧烤,也就是烤鱼啊,烤肉啊。特色一点的是这里漠河里的溪鱼,不过听旅店店家说不少鱼根本不是漠河里打的,而是外地运进来的。一般的小炒价格跟东北其它地方差距不大,但考虑到是东北,南方人会觉得菜的份量这么足。最值得推荐的是这里的西瓜,包括红色果肉的和黄色果肉的,由于此地日照时间长,温差大,瓜特别填,价格也不失合理,从村里大街往东边的北极哨所走的路上可以看到很多买瓜的,一般是一栋颇有北欧风情的小房子外挂个牌子“卖西瓜”。
北极村不大,景点也不多,这是总的概括,但北极村却是一个值得去感受和想象的地方,因为西伯利亚就近在咫尺,那里的森林人烟罕至,却是野生动物的天堂,站在极点,你比所有中国大地上的人都更接近北极,说到北极,不在北极圈内的漠河跟真正的北极虽然没有什么关系,但这里的冬天有寒冷的极地气候,夏天还有罕见的极光。
如果到达北极村恰赶上正午,但又不想在阳光下爆晒,考虑坐界河边当地人开的汽艇吧,通常出的价会很高,一个景点是100,80,或者50来计算的,但据说只要10元就可以拿下。往下游开包括中国最北端的哨所和对面的俄罗斯村庄,在那里可以看到俄罗斯孩子在水里嬉戏玩耍,往上游可以最远到达黑龙江的源头洛古河,接近内蒙,但要花一个半小时在船上,价钱也很高,一般开到河流转弯处就可以了,那片岸就是中国真正最北端的一快陆地了,那里有北极纪念碑。其实这些地点步行都可以到,坐船只是感受下界河,因为船沿着河流中间线,也就是实际的国界线开,你可以近距离地观察下对面的西伯利亚的景色。
当然坐船游览不是必须的。到了太阳比较温和,就可以开始在河边徒步了,从村里的大道走到底是神州北极的石碑,那是北极村最具标志性的地方,两边买俄罗斯和漠河的纪念品,岸边是游船码头和水上饭店。徒步具体走哪个方向要看个人喜好,下游走有一块很开阔的石滩面着俄罗斯的村庄,附近是北极哨所,往上游可以走到那块最北的陆地了,不而且是越走越僻静,感觉河道在逐渐变窄。河岸边是北极村人的生活场景,小孩子洗澡游泳,大人抓鱼,洗衣服,但是不够热闹。沿着石滩走,过一段时间脚就开始发酸,当看到河流的开始打湾,俄罗斯那方的山上出现小哨所时,你也就接近中国版图上最北的那绰土地了,转过湾后结束岸边徒步,从小树林上去就是最北端的一个纪念碑,有纬度线穿过。然后从那里回到村里,沿途经过中国最北之家,如今这已经是个旅店了,主人一家已经不在,男方患病去世,女方改嫁后死于一场命案,留下两个孤儿。之后的路两边是当地人的民宅,都是小木屋,外面种向日葵,养禽类,回到村里那个大道上,如果还有时间就去北极哨所,2里3里路的样子,因为沿途没有什么风光,走起来比较乏味,可以尝试在路上拦车。北极哨所是中国最北的哨所,原则上哨所连大门都不让近,不过我们亮明学生身份,并让对方觉得没有不轨企图后,警卫就放行了,进入大门后,入了望台就相对容易了,在眺望塔上可以看到对面俄罗斯村庄的全貌,你可以使使军用望远境。北极村的建筑和对面俄国农庄的建筑差别不大,但显然北极村要热闹多,谁让这里是中国的北极,两个村虽然这么近,但因为没有口岸,几乎是老死不相往来,船夫在接近俄国村庄时会用俄语像岸边的俄人打招呼,但他说的我在书店的俄语书里却找不到,也许是方言?哨所下来后可以去岸边玩下水,由于神州北极碑附近是游船码头,也有饭店,水里有油脂,玩水还是避开那些地方,不管怎么说,漠河水还是相当干净的,水温很低,而且水流也急。
漠河可以带的东西不多,可以去中国最北的邮局寄明信片,不过这的明信片做得实在拙略,实在有点拿不出手,有的店卖水里的石头,那还要买吗?直接下河捞去。
奇怪,都站在中国最北端了,心情还能有这么平静。沿着界河徒步,水那边就是西伯利亚的森林,听得见她的脉动。一个钟头后竟然开始疲倦,这些真是很普通的风光,整个漠河北极村也一样,不至于丑到嫁不出,但也绝不算是倾国倾城。
这是趟颇有压力的旅行,我深刻领会“旅行没有目的地”这一远大境界,但我是凡人。奔波一万里,漠河是雷打不动的坐标,沿途的惊艳美丽,怎么也比不过到达极点的那一刻感受,只是感受是什么?平静大于激动,不过倒不遗憾,我更喜欢站在极点时的那刻平静,那是被漫长的火车旅行磨平了的激情,陶醉了的平静。
旅游终归是一种出发,无论你怀着怎样的诚意,返回总是不可避免。告别的时候,漠河的气温很低,我为自己能够设计出这样一条路线感到庆幸。深秋与初冬交错的大兴安岭及散落在其间的小镇用切切的寒意、袅袅的炊烟、茫茫的林海、静静的河水为我们制造了一个温暖的旅程。
通往漠河的公路仍然由砂石铺就,4个小时之后,大兴安岭北麓的地理坐标将化为句号。漠河是此行的核心目的地,之前的所有铺垫都是为了到达北纬53.33的时候能够显得更加从容。1987年5月6日的那场大火让一路上的防火形势紧张而严峻,不仅防火证人手一张,途中还遭遇了两次搜身检查。由于司乘人员的提前通告,我将香烟和火机藏在了妻子身上,显然,女性在更多的时候成了区分善与恶的视觉标志和心里依据。
现在的漠河县城是在1987年的废墟之上建设起来的。在网上搜索“5.6”大火,几乎所有的描述都会出现“世界罕见”的字样。我无法想象20年前或者更加久远的漠河,在我眼前,西林吉镇(漠河县政治经济文化中心,政府所在地)有矗立着大型不锈钢雕塑和添置了健身器材的广场、宽阔的马路、成片的欧式楼区。
实际上,除了地理意义之外,表面的漠河与其他县城并没有本质上的区别,尤其是那个通透式的中国古典建筑风格的长廊,如果里面出售的商品不是蔬菜、水果、衣帽、猪肉......你绝对不会认为这是一个农贸市场。
即便如此,在漠河县城闲逛的三个小时仍然具有象征意义:在一台ATM机上取出1000块钱,在一家超市买了巧克力和水,在火车站买了返程车票,在农贸市场买了新鲜的松子,在一家朝鲜族饭店用了午餐,在一处彩票销售点买了2注福利彩票......以上种种举动的前面都可冠以“中国最北”的称号。
下午5点,漠河县北极乡对我和妻子的到达没有做出任何反应。电网正在建设中,6点之前,全乡处于停电状态。放下行李,百米之外的黑龙江是我们最先到达的地方。水面比想像中的静,没有想像中的宽。前后左右上下望去,人影皆无,对面的俄罗斯以山峦的形式出现,飞
鸟自由地来往于两岸。 此后的三天,我和妻子作为这个季节来到极北中国的仅有的两名游客,自觉地融入到这里的生活起居当中。如果有夕阳,黄昏的北极村是天堂里的村庄,井字型的村庄布局让你走出多远都不会迷失方向。几乎每户人家都拥有巨大的院落,院落里面有闲散的鸡鸭、灵动的猫狗、慵懒的猪牛,所有的大门都呈敞开状态,那些动物们可以随意上街走动,单纯而友善。忙了一天的村民或整理农具,或修缮鱼网,或堆砌草料......一天中最浓的色彩透过房角、栅栏、炊烟、树木的枝杈铺遍每一个角落,行走于其中,平和、安静却又茫然不知所措。
临走前一天的早晨,我们决定包车前往金沟林场及黑龙江源头洛古河村。金沟的另一个名字是胭脂沟,为慈禧太后亲赐。当年的淘金盛景已不复存在,留下来的除了一个个情节复杂的传说之外,就剩下那条寂静的河谷和不远处那片隐藏在森林中的妓女坟冢。更远的洛古河村在原始了千年之后如今开始复苏,铁路公路已在修建之中。
我们到洛古河的时候接近中午,唯一一条街道两边的饭馆主人看见有车进来便开始叫卖他们新鲜的江鱼。随着交通的改善和口岸的开通,洛古河村在中国旅游图上必将成为最具潜力的板块。
在中国最北,在洛古河村,我不能预测当游客蜂拥而至的时候,有多少鱼真正来自江中、又会出现多少漆着亮油的木刻楞房子?



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