“迷与悟”“空与不空”极简版

“迷与悟”“空与不空”极简版

 

总社·夜郎

 

青青668:

缘起性空,无主宰。

 

坡主:

你的佛性就不是缘起的,非缘起,非性空。这里许多人搞不清楚,被中观毒害了。

缘起法,性空。非缘起法,性不空。性空=短暂存在;性不空=永恒存在。前者比如妄心,后者比如佛性。

 

青青668:

看《金刚经》,看佛陀悟到了什么。

 

坡主:

看【大般涅槃经】。无数资深学佛人,脑子里就缺这《大般涅槃经》。

 

张华香:

缘起法,性空。非缘起法,性不空。性空=短暂存在;性不空=永恒存在。这个何解?

 

坡主:

性空,是【缘起性空】的简称,缘起就是依缘而起的东西,有成住怀空,有出现过程有生、会消失的东西,叫缘起法。性空,是对缘起法的描述,在这里这个“性=自性、永恒存在性”,“空=无”,所以这个词,缘起性空,就是缘起性无,就是说,一切缘起法没有永恒存在的自性,也就是说,一些缘起法相对永恒来说,都是短暂的,简称缘起性空。所以,性空=性无,自性无=短暂存在。

 

缘起性空这个概念,在中观和般若经进行了很多讲解。那么反过来,永恒存在的东西,它的自性就是存在的了,就是有永恒存在的本体了。比如说宇宙本身,比如说法身如来,比如说众生的佛性,比如说空间,比如说圆周率,这些永恒存在的东西,那么它的性就不空,就是说它们的自性是永恒存在的,简称为不空之法、非缘起法,这个意思主要在《大般涅槃经》和如来藏系的经典进行讲解。

 

比如说,任何一个众生的佛性,比如说邓丽君的佛性吧,它有出现的过程吗?没有,它是永恒存在的,所以它有永恒存在的本体这个自性,自性=永恒存在的本体,就是不空,就是说自性是存在的,佛性是不空的,佛性是非缘起的、永恒的。

更详细讲解——《空与不空·佛法概要》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1a0e327ca0102yued.html

 

“缘起”就是“依缘而起”的简称,这个“缘”就是“条件”,“起”就是“生”,就是“出现,从不存在到存在”。所以这个缘起,就是依缘而起,依赖条件而出现的意思,也就是成住坏空的成,用一个“起”字来代表。所以,曾经从不存在到存在的东西,它一定有成、住、坏、空4个阶段,一定会变成为不存在,有生者必有灭,这些短暂存在的东西,就叫缘起法。

反过来说,永恒存在的东西,比如说我们的佛性,比如说空间,比如说圆周率,比如说佛法本身,比如说佛境界,比如说法身如来,它们就一直存在着,所以它就没有起,没有生,它本来就在那儿,就没有从不存在到存在的过程,所以它不存在起,简称无生无灭。它没有生,它也不会消失,所以它也不灭,叫不生不灭或者叫非缘起,就是一直存在的意思。

 

缘起法与非缘起法,可以简称空法与不空法,这样表述更简练一些。也就是短暂存在的东西和永恒存在的东西,我们身上就有这两种东西,比如说我们的肉身、我们的妄心我执,是短暂的,是缘起法,而我们的佛性是非缘起的,是非缘起法,所以我们佛弟子的追求就是把附着在佛性上这些无自性的业种消掉,以获取永恒的佛性,所谓的真心或如来藏,这样就导致成佛。明白这个道理,重视自己佛性,以修行提纯佛性为人生最重要目标,具有这种三观,就叫明心见性或开悟。

 

而一般众生的迷惑,就是不重视佛性,不了解、不认识佛性,对佛性没兴趣没注意力,整天总是为这个短暂的肉体而奔忙,为这个短暂的我执而奔忙,一直忙到进火葬场,这两个东西一挂,这一生就终于竹篮打水猴子捞月了,这是众生的迷惑。而修行人的人生目标,就是在照顾肉体的同时,还要照顾我们的佛性,努力修行,以争取获取佛性的纯粹功能,这样在我们命终的时候,才有一个非缘起的长久的成就,就是学佛的根本目的所在。

 

这样认识佛性和提纯佛性,把提纯佛性任务锁定为人生目标,这个就叫明心见性。明心,这个心是什么心?就是佛性,又名真心。见性,见什么东西?这个性也是佛性。就是说我们要以佛性为我们人生的目标,有这种觉悟,有这种实践能力,这就叫明心见性,就叫开悟。而凡夫对这个佛性不了解,他们了解的全是我执和短暂的身体,所以一生在那忙着竹篮打水,所以就叫没开悟或迷惑。

 

羚羊:

精彩!!!学习了学习了。

 

坡主:

禅宗把我执称为妄心,因为它短暂、空;把佛性称为真心,因为它永恒、不空。明心是明白真心,就是明白佛性,就是开悟。

 

而中毒于中观的人,一定没开悟,迦叶菩萨说。因为他们否定了佛性以及任何永恒事物的存在,实际上也否定了诸佛的存在。

 

 

羚羊:

没有佛性概念,修行没有意义啊。

 

坡主:

是啊,所以说,中观理论是存在巨大缺陷的。

 

羚羊:

没有永恒的东西,修啥呢?

 

坡主:

中观是大乘初期理论,属于大乘理论demo版,很低级幼稚,有严重错误,这可以理解,它对于缘起法短暂存在的描述,还是很准确靠谱的,毛病出在否定一切非缘起法,说“是故一切法,无不是空者”,如果把这个“一切法”改成“缘起法”或“有为法”,那就可以了。

 

中观就像这条刚跳过龙门的鲤鱼 ,头已经变龙(知道要追求成佛)身体还在小乘里(只认短暂不认永恒),显得傻头傻脑地。

 

2021.09.30

  • 鈥杩蜂笌鎮鈥濃绌轰笌涓嶇┖鈥鏋佺畝鐗
    绛旓細缂樿捣娉曪紝鎬х┖銆傞潪缂樿捣娉曪紝鎬涓嶇┖銆傛х┖=鐭殏瀛樺湪锛涙т笉绌=姘告亽瀛樺湪銆傝繖涓綍瑙o紵 鍧′富锛氭х┖锛屾槸銆愮紭璧锋х┖銆戠殑绠绉帮紝缂樿捣灏辨槸渚濈紭鑰岃捣鐨勪笢瑗匡紝鏈夋垚浣忔绌猴紝鏈夊嚭鐜拌繃绋嬫湁鐢熴佷細娑堝け鐨勪笢瑗匡紝鍙紭璧锋硶銆傛х┖锛屾槸瀵圭紭璧锋硶鐨勬弿杩帮紝鍦ㄨ繖閲岃繖涓滄=鑷с佹案鎭掑瓨鍦ㄦр濓紝鈥滅┖=鏃犫濓紝鎵浠ヨ繖涓...
  • 扩展阅读:苍空物语破解版 ... 家教暗空 ... 公海gh555000aa线路检测 ... 极简不吊顶的装修风格 ... 家教迷离 ... 小米极简模式退不出 ... 为什么韩剧最近都看不了了 ... 家教27穿越初代完结文 ... 韩剧tv极速版看不了 ...

    本站交流只代表网友个人观点,与本站立场无关
    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024© 车视网