阿里路书11:岗仁波齐转山第二天,经过天葬场,翻5700米

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转山,特指西藏阿里地区的神山岗仁波齐,是旅行者一生必走的徒步路线。昨天是转山第一天,22公里,我们走到了止热寺。


D8、止热寺—祖楚寺(转山)


次日醒来,冈仁波齐依然静静地伫立在窗前,清冷无声,动人心魄。


转山第2天最艰难:24公里,要穿越海拔5700米的垭口。山上可能有炎阳、暴雨、冰雪,下山的碎石路特别陡,对体力要求极高。


结果是:早10点出发,到达宿地祖楚寺是晚上10点,天已经黑透。12小时,平均时速2公里,对徒步来说太慢了。正常速度是5公里。


依然有专人陪我,我依然落到了最后。什么叫力不从心?就是你明知道给同伴带来了麻烦却无力改变。我一直认为人对团队的愧疚之心是驱使转山完成最重要的力量,当然,转山之路只要你跨入,就没有回头路可走。



出止热寺是一片乱石坡,满目红石,称为“红石滩”。石头上的红色苔藓据说是一种微生物,是有生命的原始藻类,在高原特有的生态环境内得以生长,但生长规律科学界还没有圆满解释。



安静的乱石坡里传来此起彼伏的“嘀嘀嘀”,极短促的吹哨声。这是土拨鼠,又称旱獭,肥胖,却灵活。你追过去,它会马上消失在地下,从不远的地方钻出地面嘲笑地看着你。


贫瘠的土地上怎么会养出如此肥硕的土拨鼠?查资料,知道它平均体重4.5公斤,素食,每天可以吃5公斤蔬果。


这一天我们见到无数的土拨鼠,它们洞穴极多,反应灵敏,叫声短暂、清晰、有力。它们经常出现在路边,双脚站立、警觉地看着我们,我们不动它就不动,人稍有反应就落荒而逃。




我们猜测土拨鼠的天敌是流浪狗,在西藏经常可以看见流浪狗配合作战抓土拨鼠,一狗守一洞穴然后突然发起进攻。这小东西太机敏了,人对它毫无办法。恐怕单条狗想抓它们也并不容易。


乱石间,我们还看到两只嬉戏的野兔追逐打闹,动物的世界很祥和。



爬上红石滩的缓坡,回望止热寺,昨晚的宿地已变成眼前的风景,那座极小的营地,白色的房子,就是昨晚的住处,我此行最难受、也是最后高反的地方。


同屋说我昨天晚上呼吸急促,似乎随时要停止呼吸,我当时是完全喘不过气来,半坐才稍觉舒服。



止热寺海拔大约5200米,住处没有水也没有电。旱厕在屋外,居然面对神山,让人背对着不是,正对着也不是,晚上天黑,上厕所基本就地解决。寒冷,好在床铺还算干净,也不潮湿。


出发前,塔钦客栈老板娘提醒带睡袋,“所谓宾馆就是几张床架子,被褥,你们躺不下去,转山的藏人住过的,多年不洗,也无水可洗。”我们猜测止热寺宾馆刚建起不久,所以还算干净。



不能洗澡不能洗脸,没关系,寒冷时可以坚持。没有电真是一件烦恼的事,相机、手机不能充电很要命。去西藏多带几块相机电池,多带几个移动电源尤其是插线板非常必要。到住处往往累个半死,你是没有力气半夜爬起来换充的。转山宿处基本没电,如果相机没电,你会后悔。



缓坡结束开始爬山。据说转山路是信徒们走出来的路,本来是没有路的。前面一部分应该经过了整修。


神山一直伴随,我们可以从不同的角度来膜拜它。天空露出了蔚蓝色,天晴了。不过很快,老天就会让我们尝尝暴雪和冰雹的滋味,来考验我们这些转山的人对大自然的敬畏。




我又不行了,几步一歇。能看见同伴的背影,并不远,最多几百米,可就是追不上,我根本没有力气去追。休息的时候还是有事做的,拍照。上上下下,拖远拉近地仰望神山。





我们要路过一处天葬场。


只是一个普通的山坡,乱石成片,正对西南方的神山。但实在并不普通,各类衣物散乱地扔在地上,或者套在石头上,石间有大片人发,触目惊心。为免看客们不适,对天葬我就不过多描述,细节照片也忽略而过。


对藏人来说,面对神山告别世界算此生功德圆满。



转山路要穿过天葬场,是要让转山者感受生与死,感受生命结束时的无奈与肃穆吗?据说转山人都要留一件东西给神山,无论是什么。




同伴们开始登山,我却又坐下了。回看走过的路颇有成就感,望将走的路却心存畏惧,那是卓娅拉山口,海拔5700米,转山途中的最高点。


休息时和藏人侃侃天。老太太76岁了,据说已转过16圈,令我羞愧。





路遇中科院几个调查动植物多样性的北京人,雇了3头旄牛驮着调查用的各类仪器。转山可以雇背夫,背夫兼做向导。不过在我看真的不必要,一路有吃有住干嘛把行李带在身上?而且转山就一条路,想走错路都难。




从照片看,担任领队的女同学已经把登山杖给了我,照顾无微不至。虽然总找理由休息,但山还是要爬的,没有退路,路还得靠自己走。





下雨了,我们加快脚步。不一会,雨变成了雪,再后来,雪变成了雹子,打在脸上生疼。山体很快铺上了厚厚的一层雪,一层冰。天空昏暗一片,暴雪和冰雹飞舞,肆意,砸在脸上。


一个朋友陪着我慢慢走,领队女同学见我们久久不上来回来接我。转山路上这是不小的情谊。不过我没时间歉疚,雪太大,视线极差,快速登山,向顶峰前进。




山顶挂满经幡,光线实在太差没法拍照,或者根本没有力气去拍照。冰雪交加,必须快速离开。没有其他人,停留并不安全。


我的脚步突然轻快了许多,才意识到高反已彻底离我而去,反倒是2位美女同伴跟不上我。


我在前面开路,跑着下山。下山路乱石成片,多是小石子,下山的惯性带着我往前奔跑。这其实很不科学,容易摔倒,对脚指头损害也很大,结果,我右脚有个脚指头死了血,变黑。



跑累了,休息一会,在冰雪中瑟瑟发抖。突然想拍一张自拍照,看看自己究竟是什么狼狈样子,这是本人史上第一张自拍照。照片没有背景,不是没有,是雪太大,一片白。


脸色不好,一路上脸色都非常不好,开始以为是被高原的射线晒黑,后来才知道其实是严重缺氧。在西藏,嘴唇一直枯裂,所有人都是,抹唇膏也没用,但下到平原马上恢复。



下山的路有时候是没有路的,雪盖住了,看不到路。你不知道雪下面是什么,不敢轻易下脚。摔一跤不知道是什么后果,救你的人都没有。


转山的路本来就是踩出来的路,没有路,也就有很多路。要跟紧藏人,他们常年转山,能找到路。




有段路下坡最急,感觉超过60度。坡上满是乱石沙子,根本立不住脚,很危险。但山坡上又满是红石,很漂亮。不过你基本停不下脚步来欣赏。





我们在这段山顶上停留了一段时间。


海拔下降,雨雪小一些,天空也明亮了不少。我们所立之处与对面的山峦间有宽阔的山谷,溪水从远处流过来,在沟底蜿蜓而去,溪边那条路就是我们将要走的路。对面山顶云遮雾绕,山体略隐略现。如果天空再明亮些,这该是多么美丽的风景。





停留还有一个原因,就是有几条流浪狗陪着我们一直走到这里。佛教讲究众生平等,狗和人一样也是生命,也被尊重,所以藏人爱狗。流浪狗极多,不缺食物。


下山时,不知道从哪里跑出来几条一直陪着我们,陪伴不下10公里。它们不惧怕陌生人,也不跟人亲近,就是陪着你走,默默地跟着你走。你休息它也休息,你走它也跟着走,不离不弃。它们是知道转山之路太辛苦,人需要陪伴吗?




溜下山来,依然乱石成堆,远处有处白房子,是家藏茶馆。有甜茶,也有方便面,就这两样。同行的伙伴们在茶馆等我。喝杯热奶茶,泡包方便面,饿了。10元一碗。



有几个藏人在茶馆休息,于是过去聊天。语言不通,沟通困难,倒是孩子汉语说得不错,勉强对话。不过更多的时候是他们傻笑,我也点头傻笑。


他们用奶茶冲糌巴,泡一种类似油饼的面食,手指头自然是要伸进去搅和的。他们热情地让我,我不好拒绝,尝试吃了口饼,似无感觉。


少数民族再汉化,习惯依然是习惯,难以改变的。有个藏族小姑娘吃泡好的方便面,一样是用抓,不用筷子。




合影留念,继续前进,离当晚的宿地还有三分之一的路程。开始一段沿河而行,满是泥泞,后来路稍干燥点,走走停停,不断有掉队的人员,我反而成了收容队,呵呵。


陪伴我们的小溪已经变成河流,右前方是冈仁波齐,我们转到了神山的东边。边走边听“嘀嘀嘀”土拨鼠的叫声,这东西太多了,你不想听不想注意都不成。前路依然漫长,体力消耗极大,可目标点依然遥不可及。



天完全黑下来,已是晚上10点,远远看见灯光,听到狗的合唱,祖楚寺到了。先前已到的朋友传来消息,说宾馆已经找到,晚餐没有问题,正在准备羊肉炖面,还是大碗的,听得大家哈拉子掉了一地,顿时有了力气,奋勇向前。


等我们赶到,却大失所望。


所谓宾馆,其实是一排临时性的活动板房,床铺较新还不错,没水,好在有电。厨房在板房后面,面条才煮上。老板是藏人,只会做两样饭,面条和鸡蛋炒饭。25元一份。


面条端上来,没见到肉,沙子倒是不少。第二天早晨我们决定自己炒饭,炒出来却发现饭是夹生的。我吃了一口就放下碗。


草草吃完,回房睡下。一宿无话。


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